OBJETIVO 2. PONER FIN AL
HAMBRE, LOGRAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA MEJORA DE LA NUTRICIÓN Y PROMOVER
LA AGRICULTURA SOSTENIBLE
2.1 Para 2030, poner fin
al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres
y las personas en situaciones vulnerables, incluidas los lactantes, a una
alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año
2.2 Para 2030, poner fin
a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las
metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la
emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de
nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas
de edad
2.3 Para 2030, duplicar
la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en
pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los
agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas
mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción
e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para
la generación de valor añadido y empleos no agrícolas
2.4 Para 2030, asegurar
la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas
agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan
al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al
cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las
inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo
y la tierra
2.5 Para 2020, mantener
la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales
de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante
una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel
nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que
se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos
tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido
internacionalmente
2.b Corregir y prevenir
las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios
mundiales, entre otras cosas mediante la eliminación paralela de todas las
formas de subvenciones a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de
exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda
de Doha para el Desarrollo
2.c Adoptar medidas para
asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios
y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los
mercados, en particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a
limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos
No hay comentarios:
Publicar un comentario